寻古晋地,千年烙印,大同大不同
北魏京华,辽金陪都,明清重镇。
曾几何时,大同这个城市就像是一个斑斓而缥缈的梦。
来来往往的马车勾勒出昔日繁华的市井,
从富甲一方到落寞凋零,
我想看一看千百年前的雕梁与彩塑,
从北魏到明清,跟着驼铃与马蹄声梦回北魏都城。
——晋地寻古,山西最北是大同
应县木塔、云岗石窟、北岳恒山悬空寺,一个个响亮的名字经常在耳畔回响,这个城市我去过很多次,包括它下辖几个县与乡镇,追随着长城的踪影,每年我几乎都要来到大同不下五次。
袅袅升起的炊烟,节韵十足的吆喝,日暮苍山的暗红天边,风吹叶动的摩挲之声……
不只是长城,还有千年古建精华,打开硬盘中关于大同的照片,我庆幸自己收获了太多美丽的画面。
于是我不禁想到这副画面先前真正繁华的时候是个什么样子?
金戈铁马?刀光剑影?还是车来熙攘?太平盛世?
一切都已远去,历史的书页被一页页翻过去……
公元四世纪末期,控制了黄河流域大部分地区的拓跋鲜卑建立了北魏王朝。
道武帝拓跋珪天兴元年(398年)从盛乐(今内蒙古和林格尔)迁都平城(今大同市),到孝文帝拓跋宏太和十八年(494年)又迁都洛阳,大同作为北魏封建统治的中心,长达近一百年之久。
这就是山西大同在历史上第一次作为都城的文献记载。
正是有了悠久的历史文化和长远的文化积淀,今天的大同,才有了丰厚的文化遗产。
其实,若想品味千年古都的文化,来一次大同市区行就会让你陶醉其中。
大同是一座历史悠久的古城,自春秋开始,她的命运就与战争和民族交融联系在一起。
巍峨的古城墙一眼望去笔直地延伸开去,古城方方正正的匍匐在城墙的脚下,日夜受着她的庇护。
大同在历史上是军事重地,因此造就了大同的城墙,那坚不可摧的气势,在冷兵器时代,造城运动可以想象是巍巍壮观的,没有钢筋水泥,全靠大小不一的砖块的堆砌,人海般的民工和工匠,出现一派建造帝王都城的景象。
大同华严寺始建于辽重熙七年(1038年),依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。该寺是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。殿内完整地保存着31尊辽代塑像,其中合掌露齿菩萨塑像体态袅娜,婉丽动人,艺术价值最高。
2006年开始至2011年,大同市委对华严寺附近重新整修,现在比历史任何时期规模都大。
善化寺位于大同老城的南边,所以又被称为南寺,有记载介绍,善化寺始建于唐开元年间,最初名为开元寺,辽金时毁于战争,明朝时更名为善化寺。
这座古寺历史上虽屡遭劫难,又数度修缮,却仍遗存下不少辽金时代的文物,成为如今国内保存最好、规模最大的辽金寺院之一。
大同九龙壁是中国现存九龙壁中建筑年代最早、最大的一座,比北京故宫和北海公园的九龙壁早300多年,大小约是北海公园九龙壁的一倍,2001年晋升为国保文物。
天边的夕阳染红古城,皎洁的新月也爬上了当空。
中国的少数民族,从北魏到辽到金,我也从华严寺看到了善华寺,
政治和宗教,在很长的时间里是密不可分的。黑暗的一样黑暗,光明却从何而来呢?
那一日的大同时光,从最繁华的街道走过,那些仿明清古楼里的檀香、经文佛乐,及满街嘈杂的车辆,让我心生同情。
千年前的平城,定不是如此在热闹中有落败的气息吧?!
是因为这座古城太老了吗?是因为这老城真的如余秋雨笔下的三晋吗?
傍晚的微风吹过,我下意识的拉紧衣服。
慢慢抬头,在晚霞沐浴下安静的望着善化寺。
五龙壁下,我坐看斜阳,如痴如醉,恍若隔世。
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